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Grátis – Produtores promovem Mega Churrasco de Peixes em Paragominas

Piscicultores de Paragominas se reuniram para promover um Mega Churrasco de Peixes na área de estacionamento do Lago Verde, com a distribuição gratuita do pescado assado.

O intuito é conscientizar quanto a importância de uma alimentação de qualidade e que o peixe traz diversos benefícios á saúde.

O evento acontece na manhã de domingo, dia 19 de setembro, e tem início às 8:30h.

Divulgação

A grande maioria do peixe vendido em Paragominas é composta por espécies cultivadas em cativeiro, nos criatórios registrados.

“Além de reduzir o risco de morte por doenças do coração, seu consumo frequente pode diminuir o risco de vários outros efeitos adversos à saúde, como transtornos do desenvolvimento, depressão, ansiedade, demência e doenças inflamatórias”, alerta a nutricionista Albaneide Peixinho, presidente do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) em entrevista ao MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

A comercialização de peixe foi fortemente abalada pela forma errônea de interpretação do surgimento de casos da doença de Haff, conhecida como a Síndrome da Urina Preta.

A Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará (Sespa) investiga sete casos suspeitos; quatro em Santarém, um em Trairão e dois em Belém.

Até a presente data, não há registro de contaminação pela ingestão de peixes cultivados em cativeiro.

De acordo com o Ministério da Saúde:

A doença é causada por uma toxina que pode ser encontrada em determinados peixes como o tambaqui, o badejo e a arabaiana ou crustáceos (lagosta, lagostim, camarão).

Quando o peixe não foi guardado e acondicionado de maneira adequada, ele cria uma toxina sem cheiro e sem sabor. Ao ingerir o produto, mesmo cozido, a toxina provoca a destruição das fibras musculares esqueléticas e libera elementos de dentro dessas fibras no sangue, ocasionando danos no sistema muscular e em órgãos como os rins.

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