Clima desfavorável e praga trouxeram incerteza ao mercado de cacau
Estiagens mais severas ou chuvas muito abaixo da média têm castigado as plantações de cacau no sul da Bahia, a maior região produtora da amêndoa do Brasil, desde 2016. O problema persistiu em 2019 com um componente adicional: um inesperado ataque da praga vassoura de bruxa, que prejudica os frutos maduros. De acordo com a TH Consultoria e Estudos de Mercado, a expectativa era a de que a safra principal, que tem início em outubro e termina em abril de 2020, produzisse 1,1 milhão de sacas de 60 quilos do produto. Com essas condições adversas, a projeção caiu para entre 800 mil e 866 mil sacas, ou um total entre 48 mil e 52 mil toneladas.
“Infelizmente, as condições não são muito boas. Tivemos uma safra temporã razoável. Mas a safra principal está muito abaixo das expectativas. Houve um surto inesperado de vassoura de bruxa. Desde que essa praga começou, reduziu muito a produção da Bahia”, diz Thomas Hartmann, sócio da consultoria. A safra principal, de outubro de 2018 a abril de 2019, foi de 45.900 toneladas. A safra total da Bahia, iniciada em maio de 2018 e encerrada em abril de 2019, foi de 122.800 toneladas.
(Globo Rural)