O girassol \u00e9 op\u00e7\u00e3o de safrinha no nordeste paraense – Foto: Vinicius Braga para Grupo Cultivar<\/figcaption><\/figure>\nO cultivo do girassol na entressafra de gr\u00e3os est\u00e1 ganhando adeptos no nordeste paraense. Em Paragominas, um dos p\u00f3los produtores de gr\u00e3os do estado do Par\u00e1, agricultores est\u00e3o apostando nessa cultura, que promove a diversifica\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o e a melhoria da qualidade do solo.<\/p>\n
De acordo com o agr\u00f4nomo Rafael Moyses Alves, pesquisador da Embrapa no Par\u00e1, a introdu\u00e7\u00e3o do girassol na regi\u00e3o de Paragominas iniciou h\u00e1 mais de 5 anos. Ele afirma que os benef\u00edcios do cultivo desse gr\u00e3o s\u00e3o in\u00fameros, tanto econ\u00f4micos quanto ambientais. \u201cO girassol \u00e9 a safrinha do produtor, complementa a renda e traz maior prote\u00e7\u00e3o ao solo no per\u00edodo de dezembro a julho na regi\u00e3o\u201d, destaca.<\/p>\n
A safrinha representa toda e qualquer produ\u00e7\u00e3o que se faz na entressafra das culturas principais. O girassol, portanto, ocupa as \u00e1reas ap\u00f3s a colheita da soja at\u00e9 o novo plantio anual. \u201c\u00c9 a nossa op\u00e7\u00e3o de safrinha, que produz \u00f3leo e ra\u00e7\u00e3o animal\u201d, complementa Baz\u00edlio Carloto, presidente da Coopernorte, cooperativa agroindustrial que re\u00fane produtores de gr\u00e3os da regi\u00e3o de Paragominas.<\/p>\n
Al\u00e9m do \u00f3leo, o girassol produz farelo, semente e silagem. \u201cComo a planta tem um alto teor de prote\u00edna, a silagem, por exemplo, tem se mostrado bastante eficiente na alimenta\u00e7\u00e3o do gado na entressafra do pasto\u201d, diz o pesquisador Rafael Moyses Alves.<\/p>\n
Resultados positivos atraem agricultores<\/p>\n
Na \u00e1rea da Coopernorte, em Paragominas, a Embrapa est\u00e1 realizando experimentos com o cultivo do girassol rotacionado com outros gr\u00e3os desde 2014. O principal resultado desse trabalho foi a recomenda\u00e7\u00e3o da BRS 323, uma cultivar de girassol adaptada a diferentes condi\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas, e entre elas, as do estado do Par\u00e1.<\/p>\n
Rafael Moys\u00e9s afirma que essa variedade associa produtividade com precocidade, ou seja, \u201cal\u00e9m de mais produtiva, ela inicia o per\u00edodo do florescimento, na nossa regi\u00e3o, antes dos 50 dias, o que \u00e9 uma vantagem frente \u00e0s outras regi\u00f5es quando per\u00edodo varia de 50 a 60 dias\u201d. Essa precocidade \u00e9 mais uma vantagem para o cultivo desse gr\u00e3o na entressafra.<\/p>\n
\u201cComo o girassol \u00e9 uma cultura que tolera um pouco mais de seca, ela se beneficia do que chamamos de janela de clima, no final do per\u00edodo chuvoso\u201d, ressalta o especialista. Ele explica ainda que a rota\u00e7\u00e3o da soja e do milho com o cultivo do girassol \u201cquebra\u201d ciclos de pragas, ou seja, impede que as pragas que atacam as culturas principais permane\u00e7am entre uma safra e outra.<\/p>\n
Para Bazilio Carloto, presidente da Coopernorte, os trabalhos da Embrapa na \u00e1rea da cooperativa s\u00e3o fundamentais para gerar informa\u00e7\u00f5es seguras ao agricultor. \u201cA pesquisa vai na frente e o agricultor atr\u00e1s. Eu mesmo j\u00e1 tive perdas com experimentos que fa\u00e7o em minha \u00e1rea e a valida\u00e7\u00e3o da Embrapa \u00e9 algo necess\u00e1rio ao produtor\u201d.<\/p>\n
A cooperativa tem 56 cooperados e tr\u00eas anos de atividade no p\u00f3lo de gr\u00e3os de Paragominas, que abrange sete munic\u00edpios da regi\u00e3o Nordeste Paraense. Na \u00faltima safra, de acordo com Carloto, passaram dois milh\u00f5es e cem mil sacas de gr\u00e3os pelos sete armaz\u00e9ns da cooperativa. “Nosso objetivo \u00e9 verticalizar a produ\u00e7\u00e3o cada vez mais\u201d, finaliza o agricultor.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Mat\u00e9ria publicada pelo site do Grupo Cultivar apresenta o hist\u00f3rico recente do girassol como op\u00e7\u00e3o para o produtor do mun\u00edcipio<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":499,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[4],"tags":[288,286,196,287,289,282,283,284,15,285,280,281],"class_list":["post-497","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-paragominas","tag-agricola","tag-agricultura","tag-coopernorte","tag-cultivo","tag-embrapa","tag-giracao","tag-graos","tag-opcao","tag-paragominas","tag-plantio","tag-produtores","tag-produtores-rurais"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/497","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=497"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/497\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":500,"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/497\/revisions\/500"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media\/499"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=497"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=497"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.noticiasdiarias.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=497"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}